Виноградную косточку в теплую землю зарою, и лозу поцелую, и спелые грозди сорву,
и друзей созову, на любовь свое сердце настрою…
А иначе зачем на земле этой вечной живу?
Главная » Статьи » Словарь

"Благородная" гниль

"Благородная" гниль винограда, разновидность гнили, вызываемой кратковременным воздействием на созревшие ягоды белых сортов винограда гриба Botrytis cinerea. Встречается в районах, где в период созревания винограда утренние туманы чередуются с теплой сухой погодой днем. В отличие от серой гнили, вызываемой тем же возбудителем, патоген не проникает глубоко в ткани ягоды. Кожица ягоды при этом приобретает коричневый цвет. "Благородная" гниль вызывает полезные изменения: увеличивает концентрацию сахара в соке (до 40% и более), глицерина, декстранов и глюконовых кислот, уменьшает его кислотность, способствует переходу ароматических веществ кожицы в сок, а затем в вино. В связи с тем, что "благородная" гниль развивается медленно, сбор гроздей и даже отдельных ягод в нужной степени готовности производят многократно. Из винограда с "благородной" гнилью готовят высококачественные вина в Германии (долина Рейна), Венгрии (Токай), Франции (Сотерн).

Категория: Словарь | Добавил: chuxriioleg (12.02.2016)
Просмотров: 369 | Теги: название болезней винограда, Виноград, болезни, Благородная гниль, гниль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar