Виноградную косточку в теплую землю зарою, и лозу поцелую, и спелые грозди сорву,
и друзей созову, на любовь свое сердце настрою…
А иначе зачем на земле этой вечной живу?
Главная » Статьи » Удобрения

Все о Байкале-ЭМ-1. Часть 1.

Все о Байкале ЭМ-1.

ЭМ-технология - одно из самых перспективных направлений развития аграрного производства XXI в. - применение Эффективных Микроорганизмов. Основоположником ЭМ-технологии является японский профессор, микробиолог Теруо Хига. В 1988 г. этот ученый сумел создать сверхсложный комплекс из полезных бактерий, которых назвал эффективными микроорганизмами (ЭМ);отсюда и название - «ЭМ- технология». Возникнув в Японии, ЭМ-технология признана сегодня, она серьезно внедряется как часть национальной политики во многих странах мира. Число таких стран неуклонно растет.

В 1998 г. российский ученый, доктор медицинских наук Шаблин Петр Аюшевич на основе анабиотических микроорганизмов байкальской экосистемы создал отечественный ЭМ-препарат - «Байкал ЭМ-1», который по некоторым показателям даже превзошел японский аналог.

«Байкал ЭМ-1» - концентрат в виде жидкости, в котором выращено более 80 штаммов лидирующих анабиотических (полезных) микроорганизмов, в реальности обитающих в почве. Препарат не содержит генетически измененных микроорганизмов. Особенностью ЭМ-препарата является то, что он включает устойчивую ассоциацию как аэробных, так и анаэробных микроорганизмов. Все они, несмотря на различие условий жизнедеятельности, сосуществуют в одной среде в режиме активного взаимообмена источниками питания, когда продукты жизнедеятельности одной группы служат питанием для другой, и при этом происходит аккумуляция позитивных свойств объединенных микроорганизмов.

В состав отобранных микроорганизмов входят фотосинтезирующие, азотфиксирующие, молочнокислые бактерии, дрожжи, актиномицеты, ферментирующие грибы и продукты их жизнедеятельности. Названные микроорганизмы при внесении в почву активизируют местную сапрофитную микрофлору, которая перерабатывает органику в легкодоступную и легкоусвояемую для растений форму. При этом вырабатываются разнообразные физиологически активные вещества - ферменты, аминокислоты, витамины, биофунгициды и пр., оказывающие как прямое, так и косвенное положительное влияние на рост и развитие растений, а также выполняют весь спектр функций по защите растений от болезней и оздоровлению почвы.

Поскольку большая часть земель «больна», в ней преобладают патогенные «лидеры». При внесении в почву препарат «Байкал ЭМ-1» радикально воздействует на биоценоз почвы, подавляя патогенную микрофлору. В результате осуществляется настрой основной массы микроорганизмов на регенерацию (восстановление), а всей почве придается продуктивная сила. Происходит «лечение» почвы. Такая почва в течение 3-5 лет практически полностью восстанавливает свое высочайшее естественное плодородие без применения химических удобрений и пестицидов. При минимальных трудовых и физических затратах с таких почв можно будет собирать максимально возможные урожаи высочайшего качества!

Достоинства препарата «Байкал ЭМ-1»

• Обеспечивает естественную водо- и воздухопроницаемость плодородного слоя почвы до глубины 60-80 см.

• В несколько раз ускоряет процессы гумусообразования (за три года применения ЭМ-препарата толщина гумусосодержащего слоя увеличивается в 2-3 раза, а органика преобразуется в ЭМ-компост уже за 2-3 недели!).

• Повышает температуру почвы на 2-5 °С, что ускоряет корнеоб-разование, всхожесть, цветение и плодоношение (выход продукции происходит раньше на 10-15 дней).

• Способствует повышению урожайности (овощных культур в 2-5 раз, зерновых и кормовых - на 10—50 %. У цветочных культур значительно увеличивается количество цветоносов и размеры цветов).

• Улучшает вкусовые и качественные показатели плодов (выше содержание витаминов, каротина, крахмала, белка и т. д.; морковь по целебным качествам приближается к женьшеню).

• Способствует снижению содержания нитратов в овощах и фруктах в 4-5 раз. 

• Значительно повышает устойчивость растений к болезням и вредителям, а также к неблагоприятным природным факторам, в частности, к засухе и заморозкам (заболеваемость грибковыми и бактериальными заболеваниями снижается на 50-60 %.)

• Дает возможность выращивать одну и ту же культуру на одном месте несколько сезонов подряд без смены грунта (особенно это актуально для тепличных хозяйств).

• Способствует нейтрализации солей тяжелых металлов до безопасного для человека состояния.

• Помогает выращивать здоровую, экологически чистую сельскохозяйственную продукцию и цветы с более длительными сроками хранения (срезанные розы в течение недели сохраняют свежий вид, а картофель может храниться годами!).

• Дает возможность получать конкурентоспособную продукцию с более высокими потребительскими качествами и ценой (стоимость продукции, произведенной с применением ЭМ-технологии, за рубежом в десятки раз превышает стоимость продукции, произведенной стандартным агрохимическим способом).

• Устраняет неприятные запахи при разложении органики в выгребных ямах, а также в помещениях для скота и отстойниках.

«Байкал ЭМ-1» - единственное в России ЭМ-удобрение, внесенное в «Справочник удобрений, разрешенных к применению на территории Российской Федерации». Удостоено Золотой медали Международной выставки «Экологически безопасная продукция» (г. Москва, 2000, 2003, 2005-й гг.). «Байкал ЭМ-1» прошел обязательную государственную регистрацию и имеет гигиенический сертификат.

«Байкал ЭМ-1» выпускается в виде концентрата в упаковке объемом 40 мл с голографической наклейкой и логотипом. Представляет собой стойкую культуру ЭМ, удобную для длительного хранения и транспортировки.

Срок хранения ЭМ-концентрата - 1 год. Храниться он должен в закрытой емкости в прохладном и темном месте. Производится ЭМ- препарат в НПО «ЭМ-центр» в г. Улан-Удэ.

Отличительной чертой препарата «Байкал ЭМ-1» от других микробиологических препаратов является его многокомпонентность. Отсюда и универсальность в применении, и большая эффективность. 

Препарат «Байкал ЭМ-1» сертифицирован в России как бактериальное удобрение, однако уже известны положительные эффекты от применения его в различных сферах деятельности человека (благодаря безвредности этого продукта): в растениеводстве, животноводстве, при переработке промышленных и бытовых отходов, в быту и т. д.

В виде концентрата ЭМ-препарат не используется, поскольку микроорганизмы в нем находятся в «сонном» состоянии. Для их «пробуждения» необходимы благоприятные условия - вода и питательная среда. Применяя принятую технологию, из ЭМ-концентрата готовят ЭМ- препарат (ЭМ-1). 

Приготовление основного ЭМ-препарата (ЭМ-1)

1. В емкость (ведро, кастрюлю) налить 4 литра нехлорированной (фильтрованной) воды с температурой +20-25 °С, без посторонних запахов.

Важно!

• Если вода хлорированная, ее нужно отстоять в течение не менее двух суток. 
• Емкость перед приготовлением ЭМ- препарата не мыть хи мическими моющими средствами.

 

2. В эту воду добавить в качестве питания для микроорганизмов «Питательную среду «ЭМ-патока» (8 столовых ложек) и концентрат «Байкал ЭМ-1» (все содержимое флакона объемом 40 мл). Все тщательно перемешать.

Важно !

• « ЭМ-патока» - это идеальная питательная среда, специально подобранная для микробного симбиоза препарата «Байкал ЭМ-1». Ее можно, с некоторой потерей качества, заменить вареньем (без ягод) или медом.

 

Предупреждение!

• При использовании в качестве питательной среды меда его необходимо вносить дробно: по 1 ст. л. в течение 3—4 дней.

• Поскольку мед и варенье, особенно малиновое, обладают бактерицидными свойствами, часть штаммов микроорганизмов при приготовлении ЭМ-препарата может погибнуть либо их развитие будет заторможено.

3. Полученный раствор разлить в две пластиковые 2-литровые бутылки «под горлышко» и оставить для ферментации без доступа воздуха в темном теплом месте на 5-7 дней.

Важно!

• Предварительное разведение ЭМ-препарата лучше произ водить в одной посуде, и только после этого препарат разливать в разные емкости! 
• ЭМ-препарат не нагревать до температуры выше +40 °С, к радиатору центрального отопления не ставить! Боится прямых солнечных лучей и излучения кварцевых ламп!

 

4. В первые дни в бутылках начинают образовываться пузырьки газа. Для улучшения качества ферментации необходимо приоткрывать крышку и выпускать скапливающийся газ.

Таким образом, из одного флакона КОНЦЕНТРАТА «Байкал ЭМ-1» объемом 40 мл готовится 4 литра ЭМ-ПРЕПАРАТА!

Готовый (100%-й) ЭМ-препарат (ЭМ-1) представляет собой желто-коричневую жидкость с приятным кефирно-силосным запахом. Кислотность ЭМ-препарата ( рН) - 2,8-3,5. Если препарат имеет неприятный запах, то лучше его не использовать. ЭМ-препарат следует хранить в закрытой емкости без доступа воздуха в прохладном и темном месте (не в холодильнике). Срок хранения ЭМ-препарата - 6 месяцев с момента приготовления.

Важно!

• При длительном хранении прибавлять питание в ЭМ-препарат не следует, во избежание снижения его качества. 
• При открывании бутылки в нее может попасть воздух, и на поверхности ЭМ-препарата может появиться дрожжевая плесень. Однако отрицательного влияния на качество препарата дрожжи не оказывают. 
• При длительном хранении на дне емкости с ЭМ-препара-том может появиться осадок. Это нормальное явление. Главное, чтобы не появился гнилостный запах: в этом случае препарат к употреблению не пригоден! 
• При хранении ЭМ-препарата около года теряется до 80 % ЭМ, а значит, и эффект от такого препарата значительно снижается! Поэтому ЭМ-препарат лучше долго не хранить. Микроорганизмы должны работать на участке, а не «спать» в бутылке!

 

ЭМ-препарат (ЭМ-1) служит основой для приготовления:

  • ЭМ-раствора - готового к применению водного рабочего раствора ЭМ-препарата требуемой концентрации (таблица 1);
  • ЭМ-экстракта - экстракта из растительного сырья, ферментированного с добавлением ЭМ-препарата;
  • ЭМ-компоста - органики, ферментированной с применением ЭМ-раствора;
  • ЭМ-5 - универсального средства на основе ЭМ-препарата для 
    защиты растений от болезней и вредителей;
  • ЭМ-Ургасы - пищевых отходов, ферментированных ЭМ-препаратом.

Приготовление водного рабочего ЭМ-раствора

(из 4 литров ЭМ-препарата)

1. Подготовить тару для разведения необходимого количества ЭМпрепарата.

Предупреждение!

Не использовать тару из-под пестицидов, нефтепродуктов или химически агрессивных средств, т.к. микроорганизмы могут погибнуть.

2. В приготовленную тару налить чистой нехлорированной воды с температурой +20-25 °С, без посторонних запахов. Вместе с определенным количеством ЭМ-препарата для подкормки микроорганизмов в воду добавляется такое же количество патоки. Количество ЭМ-препарата и питательной среды определяется в зависимости от необходимой концентрации или из расчета на определенный объем воды, по табл. 1 (см.).

Пример. Для приготовления 100 л ЭМ-раствора концентрации 1:1000 необходимо в 100 л воды влить 100 мл ЭМ-препарата и 100 мл патоки, или варенья (без ягод), или повидла. Для получения 10 л ЭМ-раствора 1:1000 - в 10 л воды добавить по 1 ст. л ЭМ-препарата и столько же патоки.

Хранить ЭМ-раствор можно не более 3 суток!

Важно!

• Перед разведением ЭМ-препарат следует взболтать! 
• Если ЭМ-препарат хранился достаточно долго, рабочий раствор лучше вначале приготовить в концентрации 1:100, выдержать вместе с питательной средой 1-2 суток, а затем уже разбавлять водой до нужной концентрации. 
• Приготовленный ЭМ-раствор лучше сразу не использовать, а выдержать в течение нескольких часов, для адаптации ЭМ к новым условиям. 
• Не следует подвергать ЭМ-раствор действию прямого солнечного света!
• Наибольшая эффективность достигается при использовании ЭМ-раствора в день приготовления.

 

Применение ЭМ-раствора.

Рабочие (водные) ЭМ-растворы готовят в различных концентра- циях-от 1:10 до 1:5000 (см. Приложение, табл. 1). Для полива и опрыскивания растений в открытом грунте, для обработки семян, луковиц цветочных и декоративных растений, клубней картофеля применяется рабочий раствор 1:1000. Для полива рассады и комнатных растений применяется ЭМ-раствор 1:2000. Для предпосевного замачивания семян чаще используют растворы 1:1000-1:2000. Весеннюю и осеннюю обработки почвы, свободной от растений, проводят ЭМ-раствором 1:100. Для приготовления ЭМ-компоста используют ЭМ-растворы 1:100. (Более подробно о нормах, сроках и других тонкостях использования ЭМ-растворов читайте в главе III «Сезонные мероприятия с применением ЭМ-технологии в растениеводстве»).

                                                                             Часть 2>>>>

Категория: Удобрения | Добавил: chuxriioleg (24.02.2016)
Просмотров: 336 | Теги: Микроорганизмы, комплекс байкал, байкал эм1, биолог, удобрения, ЭМ-технология, ургаса | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar