Главная » Статьи |
Всего материалов в каталоге: 8 Показано материалов: 1-8 |
ЭМ-экстракт - это ферментированный растительный экстракт, который готовится из свежих сорняков с добавлением ЭМ-препарата. Наличие в ЭМ-экстракте органических кислот, биологически активных веществ и минеральных солей, экстрагированных из растений, значительно повышает его биологическую активность. |
ЭМ-технология - одно из самых перспективных направлений развития аграрного производства XXI в. - применение Эффективных Микроорганизмов. Основоположником ЭМ-технологии является японский профессор, микробиолог Теруо Хига. В 1988 г. этот ученый сумел создать сверхсложный комплекс из полезных бактерий, которых назвал эффективными микроорганизмами (ЭМ);отсюда и название - «ЭМ- технология». Возникнув в Японии, ЭМ-технология признана сегодня, она серьезно внедряется как часть национальной политики во многих странах мира. Число таких стран неуклонно растет. В 1998 г. российский ученый, доктор медицинских наук Шаблин Петр Аюшевич на основе анабиотических микроорганизмов байкальской экосистемы создал отечественный ЭМ-препарат - «Байкал ЭМ-1», который по некоторым показателям даже превзошел японский аналог. |
Азафенидин, DPX-R6447, эволюс, милестон, гербицид, CI5H13Cl2N3O2, 2-[(5-Проп-2-инилокси-2,4-дихлорфенил)]-5,6,7,8-тетрагидро-2Н-1,2,4-триазоло-[4,3-а]-пиридин-3-он. Белое порошкообразное вещество, молекулярная масса 338,19, температура плавления 168-168,5°С. Растворимость в воде 16 мг/л (рН 7). |
В отличие от ауксинов, гиббереллинов и цитокининов, стимулирующих многие процессы, абсцизовая кислота (АБК) и родственные ей вещества тормозят ряд процессов роста и развития. |
Это важный строительный материал растения, так как большая часть растительного вещества содержит азот. Азот - существенный компонент белка и белковых веществ, которые как носители ферментных систем имеют большое значение в обмене веществ растения; из этого видна незаменимость азота для всей жизни растений. |
(от латинского adventicius - пришлый) - придаточные корни, возникающие на различных частях растения (кроме обычных). |
- (усыхание) гребней относится к самым недавним болезням винограда. Она известна с середины 1930-х годов, но только в современном виноградарстве стала играть важную роль. Это местное нарушение обмена веществ в скелете виноградной грозди и, следовательно, болезнь не передается. Видимо, болезнь вызывают в основном факторы физиологии питания, действующие через нарушение водного баланса в гребне созревающих гроздей. |
- разновидность гнили, вызываемой кратковременным воздействием на созревшие ягоды белых сортов винограда гриба Botrytis cinerea.
|